京都で食べ歩き

毎年のこの時期に私が所属している青年会議所の会議に参加する為に

訪問している京都です。

今年は会議開催期間中最初から最後まで参加しなければならない立場に

なり、3泊4日の滞在になりました。

基本的に観光が目的ではありませんので、楽しみといえば食べること。

まずはお土産を買いに日本で唯一金平糖専門店の緑寿庵清水

で金平糖をお買いもの店内は撮影禁止でしたので写真はありませんが

本当に数多くの種類のある金平糖が並んでいました。

マンガ「美味しんぼ第47巻」でも登場する名店です。

お店の詳細はホームページをご覧ください。
http://www.konpeito.co.jp/index.html




ぼたん鍋の名店「畑かく」で元祖ぼたん鍋を堪能しました。



ぼたん鍋とはいのししの鍋ですが、肉の柔らかさと白味噌での

味付けが絶品でした。




そして、昨年も行ったさば寿司の名店「いづう」





さば寿司の大嫌いな私が食べれる美味しさですから味は間違いありません。


あえて写真は載せませんが、その他にステーキハウスに何と3回。

ステーキのコースメニューを3回はきつい。

焼肉店に一回行き、もう肉は当分食べたくないほど食べてしまいました。

今回の京都はかなり贅沢な食事の数々。。

たまには京都の食べ歩きもいいですね。


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三浦 直樹

株式会社 FUNE (フューネ)代表取締役

1975年、愛知県豊田市生まれ。
2005年、株式会社FUNE (フューネ) の代表取締役に就任。
(株式会社ミウラ葬祭センターが社名変更)
2代目社長として経営回復、葬祭関連事業の 拡大を図る。
2024年、創業70周年を迎える。

代表就任以来「感動葬儀。」をテーマに掲げ、サービスの向上に努めた結果、2011年には週刊ダイヤモンド誌調査による「葬儀社350 社納得度ランキング (2月14日発売)」で全国第1位に。

一方、 葬祭業者のための専門学校「フューネ クリエイトアカデミー」を設立するなど、葬祭の在り方からサービスに至るまで、同業他社への発信を続ける。

終活のプロ、 経営コンサ ルタントとしても全国で講演多数。
著書に『感動葬儀。 心得箇条』(現代書林)、『間違いだらけの終活』(幻冬舎)、『2代目葬儀社社長が教える絶対に会社を潰さない事業承継のイロハ 代替わりは社長の終活』(現代書林)がある。

●好きな食べ物:和牛
●嫌いなもの:イクラ・泡盛


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