京都でさば寿司 いづう

先日、京都に行った時のこと。

さば寿司を食べました。

断っておきますが、私はさば寿司が大の苦手

基本的に青魚の匂いが何とも苦手で特にイワシとサバは食べません。

しかしながら、お付き合いで連れて行って貰ったお店は

京都のさば寿司の名店「いづう」

祇園のど真ん中にあるお店で天明元年(1781)に現在地にて創業している

名店です。初代である「いづみや卯兵衛」の名をとって屋号を

「いづう」とされたとか。



せっかく来た以上はアナゴ寿司とか太巻き寿司もあったのですが、

名物を頂こうということで、さば寿司をオーダーしました。



食べれました。完食です。

変な表現ですが、普段絶対に食べれないさば寿司を残さず食べれたの

ですから「美味しい」ということです。

もっとも、次回は別のメニューにしますが。




食事の後は同じく祇園でお口直しに抹茶パフェ



まあ、こちらは大好物ですから。


本物の味を知らないで食わず嫌いになっている食べ物は皆さん

それぞれあると思いますが、やはり本物の味が目の前にある時は

勇気を持って挑戦することが大切ですね。



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三浦 直樹

株式会社 FUNE (フューネ)代表取締役

1975年、愛知県豊田市生まれ。
2005年、株式会社FUNE (フューネ) の代表取締役に就任。
(株式会社ミウラ葬祭センターが社名変更)
2代目社長として経営回復、葬祭関連事業の 拡大を図る。
2024年、創業70周年を迎える。

代表就任以来「感動葬儀。」をテーマに掲げ、サービスの向上に努めた結果、2011年には週刊ダイヤモンド誌調査による「葬儀社350 社納得度ランキング (2月14日発売)」で全国第1位に。

一方、 葬祭業者のための専門学校「フューネ クリエイトアカデミー」を設立するなど、葬祭の在り方からサービスに至るまで、同業他社への発信を続ける。

終活のプロ、 経営コンサ ルタントとしても全国で講演多数。
著書に『感動葬儀。 心得箇条』(現代書林)、『間違いだらけの終活』(幻冬舎)、『2代目葬儀社社長が教える絶対に会社を潰さない事業承継のイロハ 代替わりは社長の終活』(現代書林)がある。

●好きな食べ物:和牛
●嫌いなもの:イクラ・泡盛


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