名古屋めし



先日、高校時代の友達との集まりで生涯2度目の

「世界の山ちゃん」へ行ってきました。



名物の手羽先がGoodでした。

ご存知の方も多いとは思いますが、

山ちゃんは手羽先をはじめ名古屋めしの宝庫

どて・味噌カツ・エビフライ・天むすなど・・・

どっぷり名古屋でした。

高校時代の友人によると、名古屋名物が一堂に食べられるから

よく名古屋以外からお客様が来た時に接待で使うのだそうです。

とくに最近は海外からお越しになられたお客様を

お連れすると大変よろこばれるみたいで、

たぶん世界中探しても名古屋にしかないような名物料理が

外国人とってめずらしいのだとか。

さすが、「世界の山ちゃん」ですね。

日本の居酒屋文化は海外にあるBARとは違い、

外国人の方が行きたがる観光スポットだそうです。

気づいたら私は名古屋めしが大好物になっていました。

天むす・手羽先・あんかけスパ

名古屋めしの中でも特に好きな食べ物ですが、

いずれも20歳過ぎに覚えた味です。

それまでは一度も食べたことがなかった。

サラリーマン時代は名古屋でしたが、その時に覚えた味です。

その当時、天むすも手羽先もあんかけスパも

会社の先輩に

「食べたことがない」

と言ったらバカにされたことをふと思いだしました。

もちろんその後は〔先輩のおごりで〕ちゃんと食べましたけどね。



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三浦 直樹

株式会社 FUNE (フューネ)代表取締役

1975年、愛知県豊田市生まれ。
2005年、株式会社FUNE (フューネ) の代表取締役に就任。
(株式会社ミウラ葬祭センターが社名変更)
2代目社長として経営回復、葬祭関連事業の 拡大を図る。
2024年、創業70周年を迎える。

代表就任以来「感動葬儀。」をテーマに掲げ、サービスの向上に努めた結果、2011年には週刊ダイヤモンド誌調査による「葬儀社350 社納得度ランキング (2月14日発売)」で全国第1位に。

一方、 葬祭業者のための専門学校「フューネ クリエイトアカデミー」を設立するなど、葬祭の在り方からサービスに至るまで、同業他社への発信を続ける。

終活のプロ、 経営コンサ ルタントとしても全国で講演多数。
著書に『感動葬儀。 心得箇条』(現代書林)、『間違いだらけの終活』(幻冬舎)、『2代目葬儀社社長が教える絶対に会社を潰さない事業承継のイロハ 代替わりは社長の終活』(現代書林)がある。

●好きな食べ物:和牛
●嫌いなもの:イクラ・泡盛


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