- お葬式の知識
道を変える
普段何気ない通勤・通学路を少し遠回りして普段とは違う道を使う と意外に多くの発見があります。家から...
続きを読む
7ページ目
普段何気ない通勤・通学路を少し遠回りして普段とは違う道を使う と意外に多くの発見があります。家から...
続きを読む
10年くらい前まではテレビ・雑誌が葬儀のことを取りあげると 「価格が不明瞭」「見積もりより実際の請...
続きを読む
濃厚接触者に認定されると以前は最大で14日間、最近は10日間は 自宅もしくは隔離施設で待機を求めら...
続きを読む
考えて頂ければ解ることですが、葬儀社に勤める全社員が お葬式の担当をするわけではなく、葬儀の担当者...
続きを読む
コロナ禍でのお葬式は従前のお葬式の形態から大きく変化して しまいました。密を避けるという名目の下、...
続きを読む
新年あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 2007年から始めたブログも今年で...
続きを読む
本日大晦日。 今年も大変お世話になりました。 2007年から続けたブログは今年14年目になりました。 今年...
続きを読む
鉄板焼と称される、ステーキや焼肉、お好み焼きや焼きそば などは熱々のうちに食べることでさらに美味し...
続きを読む
自分の子供が亡くなるという現実は親にとってとても受け入れがたい ことです。特に幼い子供を失うことは...
続きを読む
公文書に押印が必要が無くなった書類がこの一年間に 数多くなりました。公的な機関の書類ももちろんです...
続きを読む
株式会社 FUNE (フューネ)代表取締役
1975年、愛知県豊田市生まれ。
2005年、株式会社FUNE (フューネ) の代表取締役に就任。
(株式会社ミウラ葬祭センターが社名変更)
2代目社長として経営回復、葬祭関連事業の 拡大を図る。
2024年、創業70周年を迎える。
代表就任以来「感動葬儀。」をテーマに掲げ、サービスの向上に努めた結果、2011年には週刊ダイヤモンド誌調査による「葬儀社350 社納得度ランキング (2月14日発売)」で全国第1位に。
一方、 葬祭業者のための専門学校「フューネ クリエイトアカデミー」を設立するなど、葬祭の在り方からサービスに至るまで、同業他社への発信を続ける。
終活のプロ、 経営コンサ ルタントとしても全国で講演多数。
著書に『感動葬儀。 心得箇条』(現代書林)、『間違いだらけの終活』(幻冬舎)、『2代目葬儀社社長が教える絶対に会社を潰さない事業承継のイロハ 代替わりは社長の終活』(現代書林)がある。
●好きな食べ物:和牛
●嫌いなもの:イクラ・泡盛